Close
Возник вопрос?
Задайте его специалисту в удобном для вас мессенджере
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Skype
Давайте мы вам перезвоним
Закажите обратный звонок и мы вас проконсультируем по интересующему вопросу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Дом на речке Мюррей

Панорамный дом для большой семьи
Дата выполнения проекта

Дата

2017 год
Данные о проекте

Проект

Жилой дом 552 м²
Локация проекта

Место

Джервойс роад 3325, Веллингтон, Южная Австралия
Заказчик

Заказчик

Lyudvig Design Studio
Дом на речке Мюррей спроектирован для отдыха большой семьи вдалеке от городской суеты.
Аэросъемка участка проектирования
Аэросъемка участка проектирования
В 100 км от города Аделаида, на краю крутого склона, ориентированного на реку Мюррей, росположился дом с максимальным раскрытием на воду и сказочным видом на безграничный Австралийский пейзаж, правда он оказался слишком старым и не подходил под состав семьи заказчика и ожидаемый функционал загородного дома. Поэтому решили сносить, благо дома в Австралии строят из легких материалов. Операция по зачистке прошла успешно и быстро.
Визуализация дома на речке Мюррей

Задача:

Пожелания заказчика
Сделать проект современного 2 этажного каркасного дома на 8 спален, большой гостиной и террасой, гаражом для автомобиля и катера, стандартным набором хозяйственных помещений. Все это вместить на небольшом участке .При этом дом не должен выглядеть как гостиница.

Анализ

Первое с чего начинаем проект - это анализ ограничений и преимуществ.
Первое, с чего начинаем проект - это анализ ограничений и преимуществ. Основное ограничение - это ширина участка, обязательный пожарный проход и опциональный проезд для машины на задний двор, максимальная высота в 2 этажа, существующая линия застройки набережной и старые постройки на нашем участке (гараж и баки для дождевой воды).

Преимущества - это вид на реку с заднего двора.
В итоге получили четкое ограниченное пятно застройки, за которое нельзя вылазить. Следующий шаг в архитектурном проекте дома - это функциональное зонирование помещений. Определяем где и какие зоны будут размещаться. Также их взаимосвязи.
Но под снос пошли не все строения, заказчик настоял на сохранении хозяйственных построек. На переднем плане - два уцелевших бака по 25 000 литров для сбора дождевой воды, обязательный в этих краях, и хозяйственный гараж. Баки подсоединили к новому дому.
Генплан участка и план организации сточных вод на участке
Генплан участка (слева) и план организации сточных вод на участке (справа)

Планирование и организация дома

Главный козырь этого проекта - это место и вид на панораму реки. Поэтому максимально возможное количество жилых помещений мы постарались ориентировать на реку.


Первый этаж - это прихожая. Блок кухня-гостиная-столовая ориентирован на реку и задний двор. Сквозной гараж расположили сбоку дома, тут мы схитрили, он же служит проездом на задний двор. Так выиграли место для дневной зоны дома. Хозяйственные помещения (кладовую, прачечную, кладовую для кухни, гостевой ванную комнату) поставили со стороны соседа ближе к кухне. Это оказалось самое удачное место для хозяйственных помещений, поскольку это темная часть дома из-за прямого примыкания к границе соседского участка. Еще таким образом оптимизировали канализационную и вентиляционную систему, собрав 90% мокрых и хозяйственных помещений в одном месте. Оставшееся место с видом на передний двор заняли гостевая спальня рядом с гостевым санузлом и детская спальня. Чтобы дети и взрослые друг-другу не мешали, детская спальня отделена прихожей от гостевой спальни и вход детскую разместили удаленно от гостиной.
Главная комната каждого частного дома - это терраса с участком, там вы проводите максимум свободного времени. Поэтому архиважно для удобства устроить отдельный санузел со входом с улицы и с дома, такой предусмотрели за общественным блоком гостиной.
План первого этажа частного дома
План первого этажа частного дома
2 этаж отдали под спальни и лаунж-зону. Минимальная комфортная ширина спальни определила количество помещений ориентированных на реку. Поскольку это выигрышная сторона дома, крайнюю из спален сделали мастер спальней с собственным туалетом и комнатой отдыха на противоположной стороне дома. Оставшееся место со стороны переднего двора отдали лаунж комнате и спальне. В глубине дома, разместили санузлы, коридор и встроенные шкафы для хранения вещей.
План второго этажа частного дома
План второго этажа частного дома

Архитектура дома

В архитектуре много общего с театром. Создавая архитектуру мы создаем театрально представление для людей, мы ведем их через рассказ со сменой декораций и эмоций.
В архитектуре много общего с театром. Создавая архитектуру мы создаем театрально представление для людей, мы ведем их через рассказ со сменой декораций и эмоций. Поэтому мы использовали сценические приемы контраста для организации главных пространств в доме.

Первое куда вы попадаете - это огромный передний двор перед входом в дом, потом пространство сжимается до минимального размера прихожей, которая подсознательно толкает двигаться дальше и не останавливаться. Кульминацией путешествия будет просторная гостиная со стеклянной стеной и видом на австралийский горизонт над речкой Мюррей.

Главная цель, которую мы преследовали – это размыть границу между внутренним пространством и окружением дома. Для этого максимально увеличили площадь остекления и организовали собственные террасы в каждой комнате.

Размер террасы гостиной поражает своими размерами, поскольку это будет полноценное пространство для отдыха большого семейства, состоящего из нескольких поколений. Статус террасы как летней комнаты подчеркнут кубическим объемом перголы защищенной от осадков.
Визуализация дома на речке Мюррей с переднего двора
Крыши в виде бабочки - один из обожаемых нами приемов. Это не только образ легкости и динамичности дома, но также практическая ценность: все 100% осадков можно собрать для повторного использования
При таком большом количестве комнат с похожим языком выразительности дому нужно было придать индивидуальности, чтобы он не походил на курортный отель или мотель. Ключ к решению - мастер-спальня хозяев дома. Почетный статус главы семьи проявлен на фасаде в виде выделенного блока мастер спальни с комнатой отдыха, отдельным санузлом и угловой террасой на 2 этаже.

Также двухсторонняя сквозная организация мастер спальни кроме эстетической составляющей еще и очень комфортная с позиции сквозного проветривания помещений. Это позволит экономить на кондиционировании и получить более комфортные условия для жизни.

Крыши в виде бабочки - один из обожаемых нами приемов. Это не только образ легкости и динамичности дома, но также практическая ценность: все 100% осадков можно собрать для повторного использования в поливе участка и технического водопровода дома.
Ночная визуализация дома с переднего двора

Процесс строительства дома

Смотрите также:
Проектируем и разрабатываем дизайн жилых и общественных зданий в Украине и за рубежом с использованием трехмерного моделирования, ВІМ-технологий и энергоэффективных решений. Также разрабатываем бренд-концепции объектов и сопровождаем согласования.
www.zaaz.com.ua